当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

运动训练系04级学生实习感想(4)

2007年11月21日 00:00 运动训练系办公室 点击:[]

实践练真兵

我在鞍山科技大学实习,主要担任跆拳道和散打课的教学工作。实习是一个不断丰富知识和积累经验的过程,在实习过程中我学到了很多东西,专业技能和教学水平也有所长进,通过实习的锻炼,也使我渐渐懂得为人师表的真正含义。

回忆一个月以来的实习工作,让我不禁感慨起来。还记得自己初次给学生上课时的情景。

经过了第一周的看课,我该独自给学生上课了。为了上好我的第一次课,我做了充分的准备。我想学生第一次接触陌生老师的时候都会对自己眼前的这个人感到好奇,所以通俗易懂的专业术语和完美的动作演示会让自己在学生中站稳脚跟,同时也会树立自身在学生心目中的良好形象。所以在第一次上课时,我就把自己在学校学到的拿手本事给我的学生“亮”了出来。果然和我的想象一样,从大家的眼神中,我可以确定学生们是喜欢上我了,我的第一堂课一切顺利。当然,上课不仅仅是做几个漂亮的师范动作那么简单,更重要的是要把知识要领传授给学生,并且让他们“吸收”。每当学生遇到难题时我都会耐心的为他们讲解,练习动作时我会耐心的去指导他们,甚至做无数次的示范。因为这些学生与体育院校的学生不同,在接受能力上有一定的差距,身体素质也有很大的差异,所以在备课时就要考虑大多数学生的情况。

每一堂课后我的指导老师都会为我指点出上课不足的地方并指导我应该如何改进。渐渐的,我的课上的越来越顺手了,也积累出自己的一些教学经验和教学小窍门。我的指导老师对我的进步非常肯定,课后与老师交流时,老师也会由原来的给我指出不足渐渐的引深到对我的教学方法和教学内容提出问题,带着我去思考,探究,使我进步更多。

我相信实践是积累经验的最好途径。我在一次次的教学实践中积累着自己的财富,有时连做梦都觉得自己很“富有”。

现在的我已经习惯了当老师的生活规律。每天写教案、上课。因为四个项目的体育课要用一个馆来上课,人多又很吵,所以很费嗓子,我几乎每节课都是含着含片上课的。尽管如此我却觉得很快乐,因为学生的成长和进步见证着我的每一份辛勤汗水,见证着我的付出和收获。我现在能体会到作为老师对自己学生的期待了。我觉得只要自己的努力能够让学生学到所要学的东西一切的付出都是值得的。

当好一名老师不只是要上好课,同时也要有师德,做到为人师表。在今后的实习阶段我会不断的完善自己的专项技能和专业知识,每天都以饱满的热情去对待每一节课。每个老师都有自己的一套上课经验,所以要认真的吸取经验和弥补自身的不足,主动向指导教师虚心求教。

实习让我看到什么叫做“一专多能”。在这儿的每一位老师都身兼多项体育课的教学,而且都掌握有较深的专业知知识。既让我佩服也让我感到自己身上的压力更大了。实习让我对自己的能力和今后的努力方向有了重新的认识和思考。我想我没有时间懈怠了,惟有珍惜锻炼的机会,努力学习。才能在未来找到属于我的一片天地。

曹莎莎