栏目导航

 
当前位置: 首页 > 学院概况 > 正文
 

运动训练学院简介

2018年10月10日 10:37  点击:[]


沈阳体育学院运动训练学院前身为沈阳体育学院运动系,创建于沈阳体育学院成立初期,最初为竞技指导科,1960年成立运动系后不久划出学院建制,但保留运动系(或沈阳体育学院分院)名义至1984年,成为辽宁体育运动职业技术学院的前身。1986年运动系本科恢复招生,2011年更名为运动训练学院。

运动训练学院是学校办学规模最大的学院,也是学校综合实力领先、社会影响较大的学院之一。运动训练学院设有运动训练专业一个本科专业,专业优势突出,特色鲜明。2016年运动训练专业在辽宁省本科专业综合评价中排名第一;在《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》中,排名全国第一;运动训练专业2007年被辽宁省教育厅评为省级示范专业;2008年被国家教育部、财政部评为国家高等学校特色专业;2011年被辽宁省教育厅评为综合改革试点专业;2016年被辽宁省教育厅评为转型发展试点专业;2017年被辽宁省教育厅评为创新创业教育改革试点专业和向应用型转变示范专业;2018年被辽宁省教育厅评为首批一流本科教育示范专业。专业有省级精品课程6门、省级本科精品视频公开课1门;省级大学生实践教育基地3个。

运动训练学院师资力量雄厚,现有专业教师102人,其中教授17人,副教授42人;博士生导师1人,硕士生导师40人;博士毕业10人,博士在读1人,硕士毕业73人;任职国家队教练员9人,辽宁省教学名师1人,辽宁省专业带头人1人,辽宁省优秀教学团队3个。

运动训练学院坚持教学、科研、训练三结合,为国家培养输送了1万余名各级各类体育人才。他们中的突出代表,有的是奥运冠军、冠军教练、政府体育官员、优秀教师、企业家等,包括被中央军委授予“体坛尖兵”称号的八一速滑队运动员叶乔波;北京申办2022年冬奥会形象大使,并在2014年索契冬奥会期间获得习近平总书记亲切接见的李妮娜;2006年获都灵冬奥会自由式滑雪空中技巧项目金牌的韩晓鹏;2016年获第31届夏奥会跆拳道冠军的郑姝音。特别是以本专业毕业生为主的国家自由式滑雪空中技巧队连续参加了第18-23届冬奥会,包揽我国冬奥史上雪上项目1金6银3铜共10枚奖牌,为国家体育事业做出了较大贡献。

运动训练学院坚持科学发展、特色发展、创新发展的办学理念,立足辽宁,面向全国,主动服务国家和区域经济社会发展,瞄准市场需求和体育产业升级要求,扎实推进专业转型发展,努力为建设成为国家一流本科专业目标而奋斗。

上一条:现任领导

下一条:机构设置

关闭

 
Copyright © 2020 沈阳体育学院 All Rights Reserved.