当前位置: 首页 > 党的建设 > 正文

学习先进典型——为中国板球燎原之火拾起第一根柴

2019年10月25日 16:04  点击:[]

为中国板球燎原之火拾起第一根柴

——记不忘初心、牢记使命先进典型葛涛同志

他,是中国板球从无到有的见证者!他,十几年默默无闻的执着与坚守。他,在烈日下探索与追求,总结出了一套适合中国学生训练的模式与方法;他,兢兢业业的付出与奉献,亲手打造出了一支在亚洲赛场上备受关注的学生军,在世界大赛的飘扬五星红旗成为他和板球队的矢志不渝的追求。两次亚运会第四名,三次亚锦赛第二名,两次东亚锦标赛冠军,十三次全国锦标赛冠军。他和板球队成为在校生业余训练的典范,也成为媒体所追捧的体教结合成功范例。

他,我国板球运动实践理论的奠基人。作为中国板球协会教练员委员会主任,在全国各地推广板球这一尚在襁褓中的运动项目,受到各地教练员的青睐;他,在总结了多年的教学实践经验,整理出版了我国第一步涵盖板球技术、战术、教学与训练方法、竞赛与裁判方法专业读物,把板球运动在中国深度普及做出了重要贡献。他,把板球专业术语的翻译为板球运动在我国的大众化、全民化奠定了基础。

他,用裹满胶布的网球与残凌断羽的羽毛球培养了我国最优秀的板球运动员。目前为止我国仅在亚运会板球比赛场一块正式的板球场地,作为一个夏季项目,在每年冰封四、五个月的沈阳来说如何进行冬季训练成为最为烦恼的事。在积极探索板球运动规律基础之上结合实际情况,在体育馆里带领孩子们用胶布一圈圈的包裹网球替代硬球,用孩子们在羽毛球馆捡拾来残断的羽毛球完成基础击球的练习,用削削过的木棍替代球板进行训练,用绿色覆盖网拉建起击球围笼。也就是在这里,用自制的器材整理出了一整套板球室内训练方法,申请了五项自制器材的专利,探索出了一条适合在北方地区发展板球项目的成功之路。

在艰苦的环境下,面对种种不利于训练的因素,他毫无畏惧,不断摸索。几年间为了提高中国板球队的训练水平,他带队多次来到板球运动发达的印、巴地区,在南亚40度以上的高温下总能看到他和他的队员的身影,追逐烈日成为他们生活的真实写照,这就是他。然而十几年来,他却没有任何怨言,而是无私地为中国的板球事业倾注全部心血。从带队的那天起,他从未因个人的私事请过半天假,为了训练,他从不耽误一分一秒。他对队员要求十分严格,自己更加身体力行,他常常挂在嘴边的一句话是“我做不到的事绝对不要求学生”,却让人深深感受到他的那份敬业心与责任感。也正是这份坚持与奋斗,才让他赢得了队员的敬重,才打造了一支实力卓越、作风过硬的中国板球队。

荣誉属于党和国家。伴随着一次次在国际赛场上一次次优异的表现已经让世界永远记住了中国。他用自己最简单方式,创造了中国板球的奇迹。从2011年亚锦赛获得第二名,创造中国板球历史性突破,到2019年东亚杯先输后赢逆袭再获冠军,他的话语间依旧是那样的坚定:“作为一名共产党员,要不忘初心、牢记使命,要有克服困难的坚强意志,要有勇往直前的无谓精神,把赛场当作初心“考场”,在竞赛中践行初心使命。成绩只属于过去,一切都刚刚开始!”

葛涛老师和中国板球都是年轻的,有更长的路等待他和板球队去开拓、去进取,在中国板球的历史征程上,他和他的队员们的选择是:“为国争光在板球队绝不是一句口号,是每个人的实际行动!”