运动训练学院开展“体育是什么”专题学术创新沙龙活动

2019年06月03日 14:52  点击:[]

为营造良好的学术氛围,加深学生的自我价值认同,5月29日下午,由运动训练学院主办、篮球教研室承办、研究生弘毅共创团队协办的以“体育是什么”为主题的第四期学术创新沙龙在篮排球馆一楼会议室举行,运动训练学院院长于树祥、副院长张麟寰、篮球教研室荣霁教师以及研究生共30余人参加了本次活动。老师与学生们针对学术问题做了很多深入的探讨和交流。此次学术沙龙不仅拓宽了研究生学术视野、促进了研究生学术交流,也锻炼了研究生汇报技巧、表达以及交流能力。

这一期邀请到4位2018级篮球专项的研究生作为学生分享人,他们分别从不同的视角分享了自己对体育的认识和见解,活动由王昕同学主持。

第一名分享人是吴金旭,他说:体育是人类社会发展中,根据生产和生活的需要,遵循人体身心发展的规律,以身体练习为基本手段,达到增强体质,提高运动技术水平,丰富社会文化生活而进行的一种有目的、有意识、有组织的社会活动,是伴随着人类社会的发展而逐步建立和发展起来的一个专门的科学领域。

第二名分享人王晓凯,他讲到:体育是一种复杂的社会文化现象,日常生活中处处可见的体育却没有人能清楚的将其说清楚,所以我们有必要对其进行探讨。我国的体育历史悠久,我们目前正处于从自为向自觉状态的过渡阶段。体育对我们的社会有着深刻的影响,我国体育的进步还需我们这一代体育人的不懈努力。

3

第三名分享人是彭首凯。他的观点是:体育就是教育。传统概念的体育被大家认为是竞技运动,它还有更深层的内涵,仅仅局限于简单的身体锻炼,没有深度挖掘体育的教育功能,没能将其作为教育的重要手段,而忽略了其教育本质,也就是素质完美提升和完美人格的存在。”

第四名分享人李传宝同学认为:体育是“体育来源于我们的日常生活,体育是以身体练习为基本手段,增强体质、促进身体和心理健康的一种手段。能够促进人的全面发展,促进精神文明和文化生活,与德育、智育、并称三育,在教育中有重要地位。”

微信图片_20190602214353

学生分享结束后,老师和学生就本期主题展开了热烈的讨论。活动最后运动训练学院院长于树祥、副院长张麟寰老师、篮球教研室荣霁老师,就本期主题结合学生的分享进行了补充。荣老师说,其实体育就是GAME,每个人在体育里都有自己的角色,个人认为体育是为人的身心健康发展而服务的,自觉的体育时代已经来临,体育就是培养人的意志品质,锻造人的身体。

张麟寰结合自身的体会表示,目前体育在育人层面的价值并没有被普遍认同,一方面有考试升学制度的问题,另一方面则还需大家在以后从事体育相关工作中充分去挖掘体育的价值,真正让大家认识到体育的教育功能。

于树祥表示今天的主题大家都有思索和探讨,他总结体育在今后的发展中会越来越被重视,体育的重要目的是提高人民身体素质和健康水平从而达到育人的作用。