运动训练学院2016级举办学生干部培训大会

2018年09月07日 16:33  点击:[]

为进一步提高运动训练学院2016级学生骨干队伍素质,切实加强学生干部的自身建设,促进学生干部在学习和工作过程中的讨论与交流,增强队伍的责任心、战斗力、凝聚力和创造力,2016级于2018年9月2日下午在学校篮排球馆举办学生干部培训活动。运动训练学院2016级学生会成员、班委会成员、积极分子及两名辅导员参加了本次培训。

本次大会分两个部分进行,在团队素质拓展阶段,教练带领同学们出色地完成了一个又一个活动项目。有趣的拓展活动背后,却影射出很多实用的工作原则和工作方法:破冰“扑克缘分”让同学们快速融入到新的集体,建立起牢固的团队;“拯救特斯拉”游戏中学生骨干们互相配合、彼此信任,让大家体会到了信任的重要性;“拍数字”游戏中,大家各抒己见,积极讨论,总结出用最短时间完成任务的方法,一次又一次制定目标并突破自我;在最后彼此熟悉的环节更是使曾经不熟悉的骨干成员们建立了新的友谊,增进了彼此的了解。新颖有趣的游戏激发了同学们的参与热情,大家齐心协力、全心投入,在优异的表现中进一步提升了团队意识,体验了分工协作、团结互助和挑战自我的重要性。

素质拓展结束后,学生骨干们纷纷和大家分享自己在拓展活动中体会和收获。“所谓团队 ,‘团’一个口里面一个才,代表张嘴说话有才华和头脑的人,‘队’一个耳刀一个人,代表用耳朵聆听做事的人,在我们的学生会这个团队里,也要是前面有一个说话的人指挥大家,后面用耳朵聆听的人认真落实每项工作,才会发挥团队的最大效益。”团总支副书记杨健说道。

拓展结束后,学生骨干们来到会议室接受理论培训。助理辅导员姜亚含结合自身经历为大家讲述学生干部在工作中正确的方式方法以及作为一名学生干部的真正意义和责任担当。一个个生动的案例使同学们陷入深刻的反思,同时都表示在未来的工作中要正确的处理工作间的关系,并且端正自己作为学生干部的动机,为年级建设做贡献,为人生发展积累财富。

活动最后,辅导员崔伟为大家做出本次培训的总结并送出新学年的祝福:“充分发挥学生干部带头作用,珍惜最后一年在校学习与生活的时光!希望大家以后的人生都走的又远又闪光,大三又是新的开始,同学们要更严格要求自己,稳扎稳打走好人生的每一步!”

团总支学生会、班委会和积极分子是年级的骨干力量,他们为年级学生常规管理工作发挥了重要的作用。而对于学生干部的培养,更是年级工作的重要组成部分,也是推动学院学风、院风转变和精神文明建设的重要立足点。此次学生干部的培训,增强了年级学生干部的整体素质,一支“讲规矩、有思想、会生活”的学生骨干的精英队伍已悄然铸就,他们的努力与成长必将推动年级发展再上一个新的台阶。