当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

2017年05月19日 17:41  点击:[]

为了深入贯彻中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,推动中华传统文化融入大学生价值引领,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,完成理想信念教育的根本任务,坚持思想政治工作改革创新,按照思想政治工作“因事而化,因时而进,因势而新”的原则要求,5月14日母亲节,运动训练学院2016级召开“母亲节”弘扬孝道网络直播主题班会,班会的主题为“妈妈,我要对你说”,共分为:大学生活,我想说;妈妈,我要对你说;祖国母亲,我想说三个环节。

此次主题班会教育对象为运动训练学院2016级12班,该班级外省同学比例达到90%,遍布内蒙、湖南、福建等多个省份,贫困生比例达到56%,因此在“母亲节”这一特殊的日子里,对这一特殊的教育对象群体,通过网络直播平台开展一次弘扬孝道的主题班会,具有切实的实践意义。

本次班会全程在国内某直播平台进行加密直播,只有班级的学生家长可以进入直播间,观看班会过程,参与互动直播。由探讨“母亲节”这一西方节日的由来展开,引出中华传统文化的“孝”道文化,通过辅导员老师剖析中华二十四孝的传统故事,进而展现中西方关于“母爱”、“ 感恩”等基本价值观的异同,坚定学生对中华传统“孝”文化的文化自信。

在班会的“妈妈,我要对你说”环节,学生自愿走上讲台,面对直播镜头,对远方镜头前的妈妈说出心理话并送出母亲节祝福,好多感人的母爱故事,感动了镜头里和现场的每个生命个体,完成了触动人心灵的思想政治教育。

班会的“祖国母亲,我要对你说”环节,辅导员老师结合刚刚完成的贫困国、奉献青春”的理想信念教育,部分学生发言中表示:“不忘初心跟党走、在实现中国梦的伟大历史实践中彰显青春的底色,无愧历史的责任与担当”。