运动训练学院师生再赴新疆塔城开展足球援疆工作

2023年05月05日 14:59  点击:[]

4月15日-29日,我校师生14人再赴新疆塔城开展为期两周的足球援疆工作。运动训练学院党总支副书记李丁皓,足球教研室主任张兴泉、教师于波、谭淼,辅导员孙嘉铭、郭帅以及8名2020级足球专项班学生参与本次活动,高质量完成了新疆塔城地区校园足球全方位培训工作。

84B41

本次活动是在2022年8月调研和确定合作意向基础上,为切实提升新疆塔城地区体育师资足球裁判员和教练员业务能力,提升中小学足球项目特色校课余训练水平,结合新疆塔城地区中小学体育师资和学生的实际情况,通过援疆渠道多方协同实现高校与地方政府、基层学校三方联动,致力于将足球打造成为新疆塔城的特色体育项目,建设成为文化润疆的特色工作载体。

培训工作分为两个部分进行,一是充分发挥于波足球国家级裁判员和中国足球超级联赛现役裁判员业务优势,为新疆塔城地区体育师资开展为期5天的足球裁判员专项培训;二是充分发挥谭淼中国足球教练员D级培训班骨干讲师业务优势,为新疆塔城地区体育师资开展为期5天的足球教练员专项培训。培训期间,我校2020级足球专项班8名同学分成两个小组分别在塔城市第一中学、第一小学;额敏县第一中学、第三中学开展足球专项训练工作。

82239

期间,李丁皓、张兴泉分别与辽宁省对口支援新疆工作援疆干部、塔城地区教育局、各基层学校体育师资针对未来学生实习实训平台、当地教师在岗培训平台、基层学校足球训练平台、地区足球赛事平台、足球专项人才培养交流平台等5个平台建设工作进行了充分交流,力争通过合作实现高校人才培养质量有提升、地区体育师资力量有提升、地区足球训练竞赛水平有提升等多赢局面。

本次足球援疆专项培训和实践工作在辽宁省援疆干部、当地行政和教育主管部门以及基层学校的大力支持下取得了圆满的成功。在探索通过体育援疆发挥高校社会服务功能,发挥边疆精神对青年学生爱国主义教育作用取得了实质性突破。我们将认真总结工作经验,将足球援疆工作建设成为体育援疆、文化润疆、热爱边疆、建设边疆的高质量人才培养的立体平台。