栏目导航

 
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 正文
 

篮球教研室

2020年09月10日 04:00 篮球教研室 点击:[]


自1954年沈阳体育学院建院以来,篮球课程多年归属球类教研室。1993年篮球教研室独立,先后有曹印彭、刘学家、刘育才、王伟杰、吴谦、殷成年、马毅、李杰凯等众位前辈作为业内知名教授为教研室发展做出了重大贡献。1986年始,学院与金城造纸厂协议联合办学共建男、女篮院队,在全国体育院校篮球比赛中男篮先后4次摘得桂冠,女篮荣获冠军2次,亚军3次;90年代篮球学科2次被评为学院重点学科,荣获国家体委教学成果一、二等奖各1项;2000年以来,教研室3次被评为学院优秀教研室,获辽宁省高等教育教学成果一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项;2005年篮球本科课程获批辽宁省精品课程;2010年被评为辽宁省优秀教学团队;2012年篮球研究生课程被评为辽宁省精品课程,2013年篮球团队受国家体育总局篮球运动管理中心委派圆满完成了第十二届全运会篮球男、女比赛的调研任务、2016年完成里约奥运会调研任务,2018年学校被中国篮协授予篮球E级教练员培训基地,2018教研室联合企业申报辽宁省大学生篮球校外实践基地获批。2020年《篮球》课程获批省级一流本科课程。2020年学校与辽宁省篮球协会联合培养篮球专业联合培养研究生基地被推荐为辽宁省专业学位研究生联合培养示范基地。

近几年,篮球教研室党支部也获得丰硕成果,2016年6月,沈阳市委教科工委授予篮球教研室党支部“先进基层党组织”荣誉称号。2016年7月,篮球教研室党支部被中共辽宁省委高校工作委员会评选为“第一批辽宁省高校基层党支部规范化建设示范点”。2018年1月,篮球教研室党支部获辽宁省高校“红旗党支部“荣誉称号,2018年9月篮球教研室党支部荣获“沈阳体育学院先进党支部”。

篮球教研室主要承担全院篮球专修、必修、选修等课程的教学、训练、科研工作,对篮球课程不断改革创新,依靠院内篮球联赛平台,构建了系统的篮球课内外实训体系,突出对学生实践能力培养,通过与篮球专业队伍的沟通、交流与合作,服务于竞技篮球,实现了教学、训练、科研的有效结合。

经过几代人的共同努力,篮球教研室在党建、课程建设、师资培养、教学、训练及科研等方面成果丰硕,培养出大批业内极具影响力的教授、学者、教练员和裁判员。为了培养更多具有创新精神、实践能力、社会责任感的优秀专业人才,篮球教研室全体教师将秉承爱国、诚信、敬业、友善等价值准则,积极培育和践行社会主义核心价值观,与时俱进,开拓创新,为沈阳体院“世界知名、国内一流”的奋斗目标努力提高各项工作质量。

上一条:足球教研室

下一条:排球教研室

关闭

 
Copyright © 2020 沈阳体育学院 All Rights Reserved.