栏目导航

 
当前位置: 首页 > 院内新闻 > 正文
 

运动训练学院举办学术创新沙龙(第十期)“体育科学实证研究中逻辑流与证据链的主与辅”辩论赛

2019年12月13日 10:48  点击:[]


117493d83bc56af0fbf163e4837507a

为营造良好的学术氛围,培养研究生的思辨能力,12月11日下午,由运动训练学院主办、排球研究中心承办、弘毅共创团队协办的以“体育科学实证研究中逻辑流与证据链的主与辅”为主题的辩论活动暨第十期学术创新沙龙在篮排馆一楼会议室举行,运动训练学院副院长张麟寰、2018级、2019级部分研究生参与了此次活动。

此次学术活动邀请了6名2019级研究生作为辩论者,他们分成两组,其中闫好好、曹洪基、李春冉认为体育科学实证研究中应是逻辑流为主,证据链为辅,而周升魁、李丹丹、徐雯智认为体育科学实证研究中应是证据链为主,逻辑流为辅。本次活动由2019级研究生王丽欣同学主持。

cde0883043cfdc94587a596b5a9fb6d

首先双方代表对本方的观点做了陈述,认为应以证据链为主的一方认为在撰写论文的过程中,要基于前任研究的基础上进行自己的研究,若不进行借鉴,单纯运用逻辑推理证明的结论,那么结论往往是不可靠的,这就使得我们的研究中,需要大量的、可靠的、令人信服的事实材料来支撑自己的论文,并列举的几个例证来支持本方的观点。

认为应以逻辑流为主的一方认为从我们所学课程角度分析,从小到大的数学学习、研究生阶段设置逻辑学课程等都是对逻辑思维的培养,可见逻辑对我们的学习研究的重要性。在体育科学的实证研究中,首先应是提出论题,接着研究的目的意义,理论基础,做实验等等,这是基本的研究框架,体现了写作的思维逻辑,然后找证据证明自己的逻辑。

9972c4449ed81b626a022c4951ecd6c

在接下来的自由问答环节和评分环节,现场展开了激烈的辩论,同学们各抒己见,有支持逻辑流的,有支持证据链的,每个人都充分的发表个人的观点。最后,现场同学对此次双方的辩论进行了打分,证据链组以微弱的优势赢得了最终的胜利,李丹丹同学更是获得了本次辩论赛的最佳辩论手称号。

活动最后,张麟寰老师就本期主题给予了高度评价,他认为每一期的活动主题都很重要,而本期的主题充分的调动了大家学习的积极性和热情,达到了学术创新沙龙的活动目的,他希望大家能够把这种对学术的热情继续保持下去。

时光荏苒,不知不觉中学术创新沙龙已经举办了十期,虽然这一期的学术创新沙龙活动是本学期的最后一期,但是同学们都表示对下一学期的学术创新沙龙充满期待,相信在同学的积极参与下,未来的学术创新沙龙活动定会越来越好。

上一条:运动训练学院党总支举行2019年度党支部书记抓党建工作述职评议大会

下一条:运动训练学院召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

关闭

 
Copyright © 2020 沈阳体育学院 All Rights Reserved.